iOS

ARKit体验篇

iOS开发

Posted by CatchZeng on June 13, 2017

AR简介

增强现实(Augmented Reality,简称 AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。

AR AR

iOS 11 引入了 ARKit,这是一个全新的框架,允许开发者轻松地为 iPhone 和 iPad 创建无与伦比的增强现实体验。通过将虚拟对象和虚拟信息同用户周围的环境相互融合,ARKit 使得应用跳出屏幕的限制,让它们能够以全新的方式与现实世界进行交互。

ARKit的优势

  • ARKit 大幅降低了开发者在 iOS 上进行 AR 应用开发的难度
  • 苹果设备的普及率,使得门槛低,无需其他设备便可体验
  • 开发人员可以用苹果的新机器学习框架CoreML来识别场景中的对象
  • 快速稳定的运动定位
  • 平面和边界的估计、光照估计、尺度估计
  • 对各个开发平台或引擎的支持(如:Unity3d)

ARKit体验

废话不多说,先来体验下。当然是有要求的:

  • Xcode版本:Xcode9及以上
  • iOS系统: iOS11及以上
  • iOS设备:处理器A9及以上(6S机型及以上)
  • MacOS系统:10.12.4及以上

1.选择Augemnted Reality App

1

2.填写信息

2

  • 细心的朋友可以看到Content Technology Content Technology Scenekit:ARKit框架提供了两种AR技术,一种是基于3D场景(SceneKit)实现的增强现实 SpriteKit:基于2D场景(SpriktKit)实现的增强现实 Metal:Apple图形API Demo中使用3D来构建,所以选择Scenekit

3.Run

效果

项目分析

项目结构

//在界面上创建ARSCNView,用于展示AR
@IBOutlet var sceneView: ARSCNView!

override func viewDidLoad() {
super.viewDidLoad()

// 设置代理
sceneView.delegate = self

// 显示一些数据,如fps之类的
sceneView.showsStatistics = true

// 创建一个SCNScene,用于显示3d模型
let scene = SCNScene(named: "art.scnassets/ship.scn")!

// 将加载了3d模型的SCNScene设置成ARSCNView的scene
sceneView.scene = scene
}

override func viewWillAppear(_ animated: Bool) {
super.viewWillAppear(animated)

// 为ARSCNView设置一个会话配置类
let configuration = ARWorldTrackingSessionConfiguration()

// 开始session
sceneView.session.run(configuration)
}

override func viewWillDisappear(_ animated: Bool) {
super.viewWillDisappear(animated)

// 暂停session
sceneView.session.pause()
}

通过代码分析可以发现,在ARKit中主要有几个类

ARSCNView:一种显示AR体验的视图,它通过3D SceneKit内容增强了相机视图

ARWorldTrackingSessionConfiguration: 会话配置类,在配置类对象里设置会话如何将真实的设备运动映射到3D场景的坐标系统里,这里默认是使用重力

SCNScene: SceneKit 内容的容器. 你可以从3D建模工具生成的文件中加载一个场景,或者用代码创建一个 ,然后把它显示在视图上

体验感受

  • ARKit API够简单,效果够好。
  • 硬件、机器学习CoreML和ARkit带来的是满满的惊喜。相信ARKit在未来的时间将会在照片处理,视频,游戏等领域绽放光彩。